Le nom peut faire peur, mais c'est une recette d’œufs en meurette dans une sauce au Vin, recette typique du Berry.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 75cl de vin rouge corsé (Menetou Salon)

- 1cuill à café de vinaigre de vin

- 2 cuill à soupe de beurre

- 1 cuill à soupe de farine

- 2 oignons

- 1 échalote

- 1 feuille de laurier

- 1 petite branche de thym

- 1 branche de persil pour la déco

- 1 gousse d’ail

- Sel, poivre

- huile d'olive

- 4 à 6 tartines grillées

Commencez par faire revenir dans une petite poêle, l'échalote émincée avec un peu d'huile d'olive. Réservez. Émincez les oignons et pelez la gousse d'ail. Dans une casserole, monter à ébullition tout le vin, accompagné du bouquet garni (thym, laurier) et ajouter la gousse d’ail entière et les oignons émincés. Salez et poivrez, et ajoutez la cuillère de vinaigre.

Faites pocher les œufs dans la préparation frémissante, pendant 3 minutes. Égouttez et tenez au chaud.

Passer le vin au chinois, et réservez.

Dans une petite casserole, préparez un « Brun » (faites fondre le beurre et lorsqu’il commence à prendre couleur, ajoutez la farine, liez au fouet en tournant). Versez le vin et remuez doucement jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

Coupez une tranche par personne de pain passée légèrement au grille-pain.

Disposez à l’assiette : une tranche de pain grillé, un œuf ou deux dessus, nappez de la sauce et accompagnez de salade.

Les Oeufs en couille d'Ane
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