Coquille de Noël ou Cougnou

C'est une recette qui m'a été demandée par ma maman originaire du Nord, qui mangeait ces brioches avec un chocolat chaud, du coup je me suis dit que cela pourrait plaire à tout le monde. 

La recette est pour 2 belles coquilles :

- 1 sachet de levure boulangère

- 180g de lait

- 100g de beurre coupé en dés

- 2 œufs + 1 jaune

- 80g de sucre

- 1/2 cuill à café de sel

- 500g de farine

 

Si vous avez un robot, mettez ces ingrédients dans cet ordre dans votre robot puis pétrissez environ 15min sinon on commence d'abord par diluer la levure dans le lait avec 1 cuill à café de sucre. Ensuite, on ajoute tout le reste et on malaxe pendant 15min.

Divisez votre pâte en 2 pâtons puis chaque pâton en 3 boules : 1 grosse et 2 petites. Mettez la grosse au centre et les 2 petites aux extrémités. Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Réservez à température ambiante, hors des courants d'air pendant 1h30.

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la surface avec un jaune d’œuf mélangé avec une cuill à café d’eau.

Enfournez environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Coquille de Noël ou Cougnou
Coquille de Noël ou Cougnou
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