Bûche Tiramisu par Chef Titi

Une très bonne bûche proposée par mon neveu. Mon entremet ananas ayant rendu l'âme lors du démoulage, je vous donne sa recette, la texture et le goût sont extras.

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 120g de farine
  • 125g de sucre en poudre
  • 15 cl de café
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 250g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide très froide
  • 100g de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine

Préparez le biscuit :

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, incorporez le sucre à la fin. Battez rapidement les jaunes à la fourchette et ajoutez-les aux blancs en neige. Incorporez délicatement la farine en pluie.

Etalez uniformément cette pâte sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, enfournez pour 10-15 minutes.

Sortez le biscuit du four, retournez-le à plat sur un torchon humide, ôtez le papier sulfurisé et roulez le biscuit en vous aidant du torchon. Laissez refroidir

Préparez la crème :

Laissez ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Fouettez longuement les jaunes d’œufs avec le sucre glace puis incorporez le mascarpone. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Egouttez la gélatine en la pressant dans vos mains.

Diluez-la dans 2 cuillères à soupe d’eau très chaude. Laissez tiédir, et mélangez avec 2 cuillères à soupe de chantilly. Incorporez ce mélange à la crème au mascarpone, puis ajoutez-y délicatement la chantilly.

Déroulez le biscuit, ôtez le torchon. Imbibez légèrement le biscuit de café, au pinceau. Etalez les ¾ de la crème, puis roulez le biscuit bien serré dans du film étirable.

Réservez au moins 8h au frais.

Au dernier moment, recouvrez la bûche avec le reste de crème, et décorez selon vos envies.  Servir frais.

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