image0-2011-12-10-21-35-35-GMTIngrédients:

Pour le gâteau

- 6 blancs doeufs à température ambiante

- 100g de sucre en poudre

- 80g de poudre d'amandes

- 10g de farine

- sucre glace

 

Pour la crème

- 4 jaunes d'oeufs

- 150g de sucre semoule

- 300g de beurre froid

- 140g de pralin

 

On commence par la crème. Mélangez 4 jaunes d'oeufs (réservez les blancs) avec 1 cuill à café de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Préparez un sirop avec 150g de sucre et 30g d'eau. Portez à ébullition quelques minutes. Versez le sirop au précédent mélange sans cesser de remuer pour ne pas cuire les œufs. Ajoutez petit à petit le beurre en morceaux. Finissez par le pralin. Quand le mélange est homogène, mettez 1 heure au frigo pour que la crème durcisse.

Passons au gâteau. Montez les blancs en neige, n'oubliez pas d'en prendre 2 de plus il en faut 6 en tout. Une fois montés, incorporez le sucre délicatement. Versez les blancs en neige dans un saladier, ajoutez doucement la poudre d'amandes et la farine en les tamisant. Étalez ce mélange en forme de rectangle grossier sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez la pâte de sucre glace tamisé et enfournez 15min à 150°C. (il faut qu'il soit doré sinon prolongez la cuisson) Retournez votre gâteau sur un plat et retirez délicatement le papier sulfurisé. Mettez la crème sur une moitié du gâteau et rabattez l'autre moitié. Coupez les bords pour égaliser et placez au frigo pendant une dizaine d'heures avant de le déguster. Saupoudrez-le de sucre glace avant de servir.

Retour à l'accueil