image0-2012-01-31-18-31-17--0000Ingrédients pour 8 crêpes :

- 800ml de lait

- 280g de farine

- 60g de beurre

- 8 tranches de jambon ou 4 si vous ne mettez que des 1/2 tranches

- 3 œufs

- 1 cuill à soupe d'huile

- 250g de champignons frais

- gruyère râpé

- muscade

- sel, poivre

 

Une heure avant, commencez par la pâte en mélangeant dans un saladier 250g de farine et une pincée de sel. Ajoutez les œufs et délayez avec 500ml de lait. Mélangez bien et incorporez la cuillère d'huile. Laissez la pâte reposer 1h.

Dans une crêpière huilée, faites cuire votre crêpe en mettant une bonne louche de pâte pour avoir des crêpes épaisses. Réservez. Faites sauter vos champignons émincés quelques minutes dans une poêle beurrée.

Préparez une béchamel avec 30g de beurre, 30g de farine et 300ml de lait. Faites épaissir et salez et muscadez.

Préparez vos crêpes en déposant 1 tranche (ou 1/2) de jambon, des champignons et 1 cuillère à soupe de béchamel. Roulez votre crêpe et placez-la dans un plat à gratin. Faites de même avec les autres. Terminez votre gratin en versant le reste de béchamel sur les crêpes, saupoudrez de gruyère et enfournez 15min à 180°C.

 

NB : peut se servir simplement avec 1 salade plutôt qu'en gratin

Retour à l'accueil