Couronne briochée des rois

On va changer un peu de la traditionnelle galette pour une brioche des rois mais attention il faut compter 4h30 de temps de pause ou bien moins si vous mettez la pâte dans un récipient au four à 60°C, et je vous mets en bas de l'article les autres recettes.

Ingrédients pour 2 couronnes :

- 110 g de lait

- 8 g de levure boulangère sèche

- 1 cuill à café de sucre

- 550 g de farine type 55

- 2 œufs

- 110 g de sucre roux

- 1 cuill à soupe de crème fraîche 30% mat grasse

- 1 cuill à soupe de rhum ou fleur d'oranger

- 110 g de beurre pommade

- 1 cuill à café de sel

- 4 rochers suchard

- 2 fèves

- sucre perlé

 

Dans un saladier ou dans votre robot, mettez le lait avec la levure et la cuillère de sucre et remuez. Laissez pousser 10 min. (ou 2min, 37°C vit 3)

Ajoutez la farine, les œufs, le sucre roux, la crème, le rhum ou la fleur d'oranger, le beurre et le sel. Pétrissez 5 minutes. Faites une boule de la pâte et posez-la dans un saladier fariné pour 3h à couvert (au chaud).

Travaillez de nouveau la pâte et coupez 2 morceaux de pâte identique, et roulez-les en 2 boudins. Aplatissez-les au rouleau et déposez au centre de chaque "baguette" des morceaux de rocher suchard et une fève. Roulez de nouveau les 2 boudins et formez 2 couronnes. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer de nouveau 1h30.

Badigeonnez les couronnes au pinceau avec un peu de lait, puis saupoudrez de sucre perlé. Enfournez pour 35 minutes à 160°C.

 

 

 

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